오늘은 특별한 식재료를 소개해드리려고 합니다.
양배추 건강에 좋은 거 모두 아시고 계시죠?
양배추는 저렴하게 풍부한 영양 성분을 갖고 있어서 "가난한 사람들의 의사"라고 하는 별명까지 있을 정도로 우리 몸 건강에 도움을 주는 영양소가 풍부한 식재료입니다. 이런 양배추보다 6배가 넘는 영양이 풍부한 양배추가 바로 고깔 양배추입니다.
고깔 양배추는 양배추를 개량하여 재배한 것으로 고깔모양으로 재밌게 생긴 채소입니다. 양배추보다 아삭아삭한 식감과 달달한 맛을 지니고 있고 껍질이 얇아서 양상추 대신 샐러드나 생식용으로도 활용하기 좋은 채소입니다.
고깔 양배추
고깔 양배추는 서양에서 기원한 채소로 우리에겐 낯설지만, 오랜 역사를 가지고 있습니다.
고깔 양배추는 로마 시대부터 재배되어 왔으며 중세 시대에는 유럽을 중심으로 널리 퍼져갔습니다.한국에는 최근에 소개되었는데 일본으로부터 들어온 것으로 알려져 있습니다. 일본에서는 'ホワイトキャベツ'
로 불리며
한국에서는 '고깔 양배추'라는 이름으로 알려져 있습니다. 우리나라에서는 주로 제주도, 경기도, 충청도, 경상도등에서 재배되고 있습니다. 특히 경기도 안성시와 충북 제천시는 고깔 양배추의 주요 생산 지역으로 알려져 있습니다.
1. 일반 양배추와의 차이점
고깔 양배추는 일반 양배추보다 잎의 굵기가 얇고 크기가 작아 손질이 수월하며 아삭거리는 식감이 일반 양배추에 비해 월등히 좋은 식재료입니다. 둥근 모양의 일반 양배추에 비해 고깔 모양의 재미난 외형을 하고 그 크기는 일반 양배추에 비해 작습니다. 작은 크기로 인해 적당한 양을 사용할 수 있고 양상추와 비슷한 식감과 상큼하고 달달한 맛은 양상추를 대신한 샐러드에도 활용하기 좋은 식재료입니다.
2. 내장 지방 제거에 탁월
- 풍부한 식이섬유
고깔 양배추는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 내장 지방 제거에 탁월한 효과를 보입니다. 식이섬유는 소화 과정에서 체내 노폐물을 제거하고 배변 활동을 원활하게 도와줍니다. 또한, 식이섬유는 포만감을 유지시켜 과식을 방지하고, 체중 관리에도 도움을 줍니다.
내장 지방은 심장 질환, 당뇨병 등의 건강 문제와 연관되어 있으므로, 고깔 양배추를 포함한 식이섬유가 풍부한 식단은 내장 지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
- 항산화 작용
고깔 양배추에는 항산화 작용을 하는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화 작용은 세포를 보호하고, 산화 스트레스를 완화하여 내장 지방 제어에 도움이 됩니다. 또한, 항산화 작용은 신진대사를 촉진하여 에너지 소비를 돕고, 지방 연소를 촉진하는 데에도 효과적입니다.
3. 풍부한 영양 성분
고깔 양배추에는 비타민 C, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민 C는 면역력 강화에 도움을 주고, 칼슘은 뼈 건강에 중요한 역할을 합니다. 또한, 철분은 혈액 순환을 촉진하여 노폐물 제거에 도움을 줍니다.
그 외에도 식이섬유, 비타민K, 비타민 A, 카로티노이드 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 있어 전반적으로 도움을 주는 채소입니다.
- 비타민K
고깔 양배추는 일반 양배추의 약 6배가 가까운 함량의 풍부한 비타민K를 함유하고 있습니다.
비타민K는 혈액 응고에 중요한 역할을 하는 영양소입니다. 혈액 응고는 상처가 나거나 부상을 입었을 때 출혈을 막는 역할을 합니다. 비타민K는 혈액 응고 단백질을 활성화시켜 이 과정을 돕는데, 이는 우리 몸의 상처 치유와 회복에 필수적입니다. 또한, 비타민K는 장 내 세균의 성장을 조절하여 장 건강을 지켜줍니다. 장 내 세균의 균형은 소화 및 영양 흡수에 중요한 역할을 하므로, 비타민K는 장 건강에 큰 영향을 줘 소화불량이나 변비등의 문제를 예방하는 한편, 장 내 세포의 염증을 감소시키는 역할을 하므로, 장염과 같은 염증성 장 질환의 예방과 치료에도 도움이 됩니다.
4. 음식 궁합
고깔 양배추는 그 자체로도 맛과 영양이 풍부한 식재료이지만, 다른 음식과 함께 조합하면 더욱 다채롭고 맛있는 식사를 즐 길 수 있습니다.
- 고깔 양배추와 함께하는 샐러드
고깔양배추와 사과를 같이 채 썰어 상큼한 드레싱과 함께 드시면 맛과 영양을 모두 즐기실 수 있습니다.
추천 드레싱 (올리브오일 4, 레몬즙 2, 애사비 1(또는 화이트발사믹 1), 다진 마늘 1, 소금후추 약간, 알룰로스 1)
- 고깔 양배추가 들어간 수프
고깔 양배추는 수프에도 잘 어울리는 재료입니다. 다양한 채소와 함께 끓여내는 수프에 고깔 양배추를 추가해 보세요
고깔 양배추는 무게감이 있고 씹는 재미도 있어 수프를 더욱 풍미 있게 줄기 실 수 있습니다.
- 다양한 요리에 활용
볶음 요리나 찜 요리에 고깔 양배추를 넣어보세요. 고깔 양배추는 익히면 식감이 부드러워지고 담백한 맛을 더 해주기 때문에 다른 재료와의 조합으로 맛과 영양을 한 껏 느낄 수 있는 요리를 만들어보세요.
5. 고깔 양배추 고르는 법
겉이 약간의 녹색을 띠며 잎이 두껍지 않고, 심이 탄탄하게 바로 선 것이 좋습니다. 또한 들었을 때 무거운 것을 선택하는 것이 좋습니다.
6. 손질법
흐르는 물에 깨끗하게 씻어내고, 양쪽 바닥의 심지 끝부분을 잘라낸 후 용도에 맞게 다양하게 손질하시면 됩니다.
7. 보관법
양배추를 먹기 전까지 손질하지 않고 원상태로 두는 것이 비타민의 산화를 막는 밥업입니다. 남은 고깔 양배추는 키친타월로 잘라낸 심지 부분을 감싸 준 채로 비닐 팩이나 지퍼백에 밀봉하여 냉장고 신선실에 보관하시면 보다 오랜 시간 보관이 가능합니다.
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