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건강챙기기

냉동 블루베리 그냥 먹어도 될까?

by 올린온니 2023. 12. 7.
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블루베리는 맛과 함께 건강에도 좋은 과일로 알려져 있습니다. 풍부한 항산화제와 영양소를 가득 함유하고 있어서 우리 몸몸에 좋은 과일입니다. 생 블루베리는 매번 구매해서 먹기도 번거롭기도 하고 가격도 조금 높기 때문에 우리는 보통 냉동 블루베리를 선택해서 주스나 샐러드 요구르트등과 함께 같이 먹고는 합니다. 

그런데 과연 냉동 블루베리를 그냥 먹어도 되는지에 대한 궁금증이 들었습니다. 

이번 포스팅에서는 냉동 블루베리를 어떻게 섭취해야 하는지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

1. 블루베리의 효능

블루베리는 작고 보라색을 띤 과일로, 맛과 함께 건강에 좋은 영양소가 풍부한 과일입니다. 다양한 영양소와 항산화물질을 함유하고 있어 다양한 효능을 가지고 있습니다.

항암효과 또 염증을 억제하는 항염효과와 혈관의 노화를 방지하고 기억력을 개선할 뿐만 아니라 망막을 보호하는 효과가 있습니다. 이처럼 노화로 인해서 생기는 질환들에 대한 효능이 있는 블루베리는 보라색 색소 성분인 안토시아닌이 풍부합니다. 이 안토시아닌은 포도에 비해 훨씬 더 많은 안토시아닌이 농축되어 있습니다. 이 안토시아닌 성분은 항산화 성분으로 블루베리에는 항산화 폭탄이라고 할 수 있는 양을 포함하고 있기 때문에 하루  25개~30개 정도의 적정량을 섭취하시는 것이 좋습니다.

2. 냉동 블루베리 영양소 보존력

블루베리의 가장 핵심 영양소는 바로 안토시아닌이라고 하는 성분입니다. 이 성분은 베리계열의 보라색에 들어있는 성분입니다. 그래서 시드니의 뉴사우스웨이즈 대학의 연구진의 실험에서 블루베리를 냉동하거나 냉장, 또는 건조했을 때 이 안토시아닌 성분이 어떻게 달라지는지를 살펴보았습니다. 그 결과 생과일 때의 안토시아닌의 함량보다 냉장보관일 때와 건조했을 때 더 감소하는 것으로 나타났습니다. 하지만 냉동으로 한 달이 지났을 때는 오히려 안토시아닌의 함량이 증가하는 것으로 나타났습니다. 

 

3. 냉동 블루베리의 올바른 섭취방법

위 연구결과를 보면 '역시 냉동블루베리는 안전하구나! 그냥 먹어도 되는 거였어!'라고 쉽게 생각하시면 안 됩니다.

일단 과일은 보통 씻어 먹는 게 일반적인데 냉동 블루베리는 씻지 않고 그냥 먹는 경우가 대부분이실 겁니다.

보통은 요구르트에 올려먹거나 주스로 갈아먹기 때문인데요.

 제품 봉지에 적혀있는 식품 유형을 보면 과채 가공품 농산물 이렇게 나뉘어 있습니다.

과채 가공품이라면 보통 세척 후에 급속으로 냉동을 하기 때문에 씻지 않고 먹어도 되지만, 일반 농산물로 표기되어 있으면 냉동 외에는 별도의 가공을 하지 않은 상품으로 섭취 전에 반드시 세척을 하셔야 합니다.

하지만 냉동 블루베리의 경우 그런 표기가 안되어있는 것이 많습니다. 이런 식으로 가공품인지 농산품인지에 대한 식품 유형이 표시 지되 있지 않은 냉동 블루베리는 먹기 직전에 흐르는 물에 30초 정도 가볍게 씻어서 드셔야 합니다.

너무 오랫동안 냉동블루베리를 씻는 것은 절대 해서는 안됩니다.

블루베리의 핵심 효능인 안토시아닌 성분은 수용성이기 때문에 물에 오래 씻게 되면 안토시아닌 성분이 녹아 나올 수 있기 때문에 흐르는 물에 30초 안으로만 가볍게 씻어서 드시는 걸 추천합니다.

4. 냉동 블루베리의 올바른 보관법

냉동블루베리를 구매하게 되면 보통은 대용량으로 구매하기 때문에 어떤 분들은 봉지채로 매번 덜어드시거나, 냉동용기에 옮겨서 덜어드시는 분들이 대부분이신데요 가능하면 소분을 해서 밀폐된 봉지에 담아 보관을 해서 필요할 때마다 하나씩 꺼내 먹을 수 있게 해야 합니다.

냉동실에서 나와서 녹게 되면 미생물이 급격하게 늘어난 상태에서 다시 얼리면 미생물까지 그냥 같이 언 상태로 보관하게 되는 상황이 되는데 다시 먹기 전에 또 해동을 한다면 미생물은 더 많이 늘어날 수가 있어서 배탈을 유발할 수 있습니다.

5. 블루베리와 함께 먹으면 좋은 음식

많은 분들이 블루베리와 우유룰 같이 많이 드시고 계십니다만 사실 블루베리는 물과 함께 먹을 때보다 항산화물질이 솟구치는 것에 반해 유유와 함께 먹을 때에는 항산화물질이 감소시킨다는 연구 결과가 있습니다.

하지만 블루베리를 물과 함께 먹기에는 맛이 문제가 되겠지요? 그래서 우유 대신 오트밀크나 아몬드밀크와 같은 우유를 대체할 수 있는 음료와 같이 드시는 것이 좋습니다.

 

블루베리는 맛과 영양을 동시에 즐길 수 있는 과일입니다. 냉동 블루베리는 신선한 블루베리와 비슷한 영양소를 가지고 있으며, 다양한 방식으로 섭취할 수 있습니다. 냉동 블루베리를 섭취할 때는 해동과 섭취 방법에 주의하여 영양소를 최대한으로 섭취할 수 있도록 합시다. 건강한 식단에 냉동 블루베리를 포함시켜 보세요!

 

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