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건강챙기기

식전 혈당 낮추는 음식7가지

by 올린온니 2024. 3. 3.
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혈당 관리는 당뇨병 환자뿐만 아니라 다이어트를 하는 분들과 암환자들에게도 매우 중요한 요소입니다.
오늘은 식사 전에 먹으면 혈당을 낮춰주는 효과가 있는 10가지 음식에 대해서 알아보도록 할게요!

식전 혈당을 낮춰주는 음식 7가지

1. 천연 단백질이 풍부한 삶은 달걀

달걀은 천연 단백질과 영양소가 풍부하여
식후 혈당의 급격한 상승을 막아주는 것은 물론,
포화 지방의 함량이 낮아 혈중 콜레스테롤 수치에도 도움을 주는 식품입니다.
식사하기 10분 전에 삶은 달걀을 섭취한 후 밥을 먹으면
혈당을 안정적으로 오르게 합니다.
쉽게 우리가 냉면이나 국수를 먹을 때
함께 고명으로 얹어 나오는 달걀이 바로 그런 원리죠.
냉면이나 국수를 먹기 전 달걀을 먹으면
혈당을 천천히 오르게 한답니다. 
(그러니 냉면이나 국수 드실 때 달걀 맨 마지막에 드시지 마시고 처음에 바로 드셔주시는 게 좋아요 ^^)

2. 낫또

낫또는 호불호가 확실한 음식이라
여엉 먹기 힘겨우신 분들은
삶은 콩으로 대체하셔도 상관없습니다.
하지만, 일반 적으로 콩은 소화 흡수가 어렵기 때문에
낫또처럼 발효된 콩을 먹는 것이 소화에 도움이 됩니다.
낫또에는 나또키나제라는 성분이 들어있어
혈전을 없애고 혈액을 깨끗하게 하는 효능이 있기 때문에
일석이조의 효과를 볼 수 있는 식품입니다.
낫또를 밥과 함께 식사로 드시는 분들이 대부분이시겠지만
식사 10분 전에 낫또나 삶은 콩을 우선 드신 후
본식사를 하면 혈당을 안정시키는데 도움이 됩니다.

3. 그릭 요거트

그릭 요거트는 당분의 함량이
일반 요거트보다 절반 이하로 적고 
단백질과 칼슘의 함량이 두배로 많은 요거트입니다.
우유 단백질 중에서도 카제인이 풍부하게 들어있는데
카제인은 소화 흡수를 천천히 시켜주는 단백질로
음식을 섭취했을 경우 혈당을 천천히 오르게 합니다.
때문에 식사 전 그릭요거트 80g 정도를 드시면
포만감과 폭식의 예방은 물론, 혈당에도 도움이 됩니다.
하지만 주의해야 할 것은
 설탕과 덱스트린, 정백당등이 추가된 제품이 아닌 것을 골라주셔야 해요.
무가당 그릭요거트를 드셔주는 것이 좋습니다.
무가당 요거트를 사서 집에서 직접
그릭 요거트를 만들어 드시는 것도 추천드려요
특별한 기계가 없어도 커피 필터나 면포만 있어도
꾸덕한 그릭 요거트를 만드실 수 있답니다.

4. 아보카도

아보카도는 식사 전에 섭취하기 좋은 음식 중 하나예요.
고아신과 식이섬유가 풍부하여
혈당의 상승을 완화해 주기 때문이죠.
아보카도는 특유의 부드러운 식감과 고소한 맛으로
다양한 요리에 활용하기 좋습니다.
식사 전 아보카도 반개정도를 드시는 거 추천!

5. 연두부

식사 전 콩류를 드셔주시면 혈당 완화는 물론
콩류 자체가 많은 건강상의 이점이 있기 때문에 
맨 처음으로 추천드린 것이 발효된 콩인
낫또를 추천드렸었는데요.
식사 전 콩을 섭취하는 것이 귀찮거나 힘드신 분들은
연두부를 드시는 것도 좋습니다.
물론 일반 두부를 구워드시는 것도 좋지만
아무래도 번거로운 면이 있으니
바로 뜯어서 먹을 수 있는 연두부가
본식사를  하기 전 혈당 관리를 위해
가볍게 드시기 좋으니까요
연두부는 수분을 제외하고 나면
단백질이 50%, 지방질이 25%, 탄수화물이 20%로 이루어져 있기 때문에
식사 전에 연두부 작은 팩으로 한 팩을 드신 후 식사를 하시면
혈당이 급격하게 오르는 것을 예방할 수 있습니다.
하지만 주의하셔야 할 것은 연두부나 두부의 원재료 확인이에요.
외국산 콩의 경우 GMO (유전자 조작)으로 생산된 콩이 많기 때문에
반드시 국산콩인지를 확인하시고 드시는 것이 좋습니다.

6. 파프리카

파프리카는 식사 전 드시기 아주 좋은 식품입니다.
다이어트나 혈당 관리 시 중요한 것 중에 하나가
바로 식사 순서인데요.
 
섬유질이 풍부한 채소▶단백질▶탄수화물
 
위에 소개드린 5가지 식품들은
아무래도 위 식사패턴에서 조금 벗어나기 때문에
아무리 식전에 먹는 거라 하지만 신경이 쓰이신다면
파프리카를 식전에 드셔서
혈당을 관리하시는 것을 추천드립니다.
파프리카는 혈당지수가 15로 굉장히 낮은 채소입니다.
다양한 색깔의 파프리카는
우리 몸의 활성산소를 없애는 항산화 성분도
다양하게 포함하는 것은 물론,
비타민C와 B가 풍부한 식품입니다.

7. 토마토

토마토는 식사 전에 섭취하면
혈당 상승을 조절하는데 도움이 됩니다.
토마토에는 식이 섬유와 비타민 C가
풍부하게 포함되어 있어
소화되는 과정을 늦춰주고 당의 흡수를 완화시키는데 도움을 줍니다.
 
                                           
 
 
 
 
 
 
 
 
                                       

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