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건강챙기기

노화를 부추기는 음식 11가지

by 올린온니 2024. 2. 29.
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지난번 노화를 예방하는 음식 11가지에 대해서 포스팅에 이어 오늘은 그 반대로
노화를 부추기는 노화를 촉진하는 음식 11가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
 
노화를 예방하는 음식에 대한 포스팅은 아래 링크 클릭!

 

노화를 예방하는 음식 11가지

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노화를 부추기는 음식 11가지

1. 매운 음식

한국인의 맵부심으로 이어지는 쏘울 푸드인 매운 음식!
짜장면에도 고춧가루를 뿌려먹고
고추를 고추장에 찍어먹는 민족일진대
매운 음식이 노화를 촉진한다니!! 
매운 음식은 맛과 향뿐만 아니라
우리의 신체에도 다양한 영향을 끼칩니다.
매운 음식에 포함된 화학 성분인 캅사이신은
 신체의 열을 높이고 심장 박동을 가속화시킵니다.
이로 인해 신체가 과도한 에너지를 소비하게 되고
그로 인해 노화의 과정이 가속화될 수 있습니다.
또한, 매운 음식은 소화 기관에 자극을 주어
소화 과정을 어렵게 만들기도 합니다.
따라서, 노화를 지연시키고 건강을 유지하기 위해서는 매운 음식을 적절하게 섭취하는 게 중요합니다.

2. 알코올

과도한 알코올 섭취는
노화 과정을 가속화시키는 요주 식품입니다.
알코올은 간에 부담을 주고,
신체의 수분을 감소시킴으로써
건강한 세포 기능을 방해할 수 있습니다.
또한, 알코올은 신체의 면역체계를 약화시키고 
만성적인 염증을 유발하기도 합니다.
따라서, 노화를 지연시키는 것을 목표로 한다면
알코올 소비를 적정량으로 제한하는 것이 중요합니다.

3. 카페인

매일 아침  커피 한 잔은 현대를 살아가는 사람들에게 필수적인 습관이 되어있습니다.
그러나 카페인은 노화를 촉진시킬 수 있는
요인 중의 하나로
카페인은 중추신경계를 자극하여
심장 박동을 가속화시키고 혈압을 상승시킵니다.
이로 인해 신체에 지속적인 스트레스를 가하게 되어
노화 과정을 가속화시킬 수 있습니다.
또한, 카페인은 수면을 방해하여
피로감을 유발할 수 있습니다.
따라서, 건강한 노화를 위해서는
카페인 섭취를 적정량으로 조절하는 것이 중요합니다.

4. 시리얼

달콤한 시리얼은 간편하고 맛있어
아침 식사로 인기가 많지만
사실은 우리 건강에는 좋지 않은 선택입니다.
시중에 다이어트용으로 나온 시리얼의 경우에도
당분과 인공 감미료를 함유하고 있기에
혈당을 급격하게 올리고
인슐린 저항성을 유발할 수 있습니다.
또한, 시리얼은 영양가가 부족하고
고칼로리인 경우가 대부분입니다.
따라서, 시리얼을 선택할 때는
식이 섬유가 풍부한 옵션을 고르고
당분과 인공감미료가 최소화한 제품을
고르시는 것이 중요합니다.

5. 핫도그와 베이컨

핫도그와 베이컨은 편리하고 맛있는 음식이지만
고지방, 고 나트륨으로 건강에 해로운 음식입니다.
지나친 지방 섭취는
동맥경화와 심장질환을 유발할 수 있고
고 나트륨은 혈압상승과 신체에
부정적인 영향을 줄 수 있습니다.
이러한 음식들은 노화를 가속화시키는
염기성 물질을 생성할 수 있으므로
가능한 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

6. 정제된 흰 밀가루

정제된 흰 밀가루는
영양소가 부족하고 당분이 많은 성분을 포함합니다.
맛있는 빵과 과자, 파스타 같은 면류등은
모두 정제된 곡물로 만들어지는데
이 정제 과정은 곡물을 건강하게 만들어주는
섬유질과 영양소를 모두 파괴합니다.
그러한 과정을 통해 혈당이 높아지게 되고
이는 혈당과 인슐린 수치가
급격하게 상승할 수 있음을 의미합니다.
이런 혈당의 급상승과 급강하는
산화 스트레스와 염증을 유발하여
세포의 노화를 가속화시킵니다.

7. 탄산음료 

탄산음료는 상쾌한 맛과 톡 쏘는 탄산이 가미되어
많은 사람들이 즐기는 음료입니다.
그러나 탄산음료는 높은 당분과
인공 감미료를 함유하고 있어
혈당을 급격하게 올리고
인슐린 저항성을 유발할 수 있습니다.
또한, 탄산음료에는 치아에 해로운 영향을 주고
뼈의 칼슘 흡수를 방해할 수 있어
노화를 가속화시킬 수 있습니다.
따라서, 우리는 건강을 위해 탄산음료를 가능한 한 피하고 
물이나 건강한 음료를 선택하는 것이 좋습니다.

 

8. 튀긴 음식과 패스트푸드

튀긴 음식과 패스트푸드는
편리 하고 맛있는 음식으로 알려져 있습니다.
신발을 튀겨도 맛있을 거라는 말이 있을 정도로
튀긴 음식은 정말 호불호가 없을 정도로
입맛을 사로잡지만
고지방, 고 나트륨은 물론 인공첨가물등을 포함하고 있어 건강에 해롭습니다.
과도한 지방의 섭취는
동맥경화와 심장 질환을 유발할 수 있으며
고 나트륨은
혈압 상승과 신체에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.
또한, 이러한 음식들은 노화를 가속화시키는
물질을 생성할 수 있으므로
가능한 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

9. 델리미트(햄)

햄, 살라미등의 델리미트는
맛있는 샌드위치나 음식을 만드는데 필수품이지만
이제 조금씩 멀리하시는 것이 좋습니다.
나트륨, 질산염과 같은 방부제가 많이 함유된 델리미트는 
주로 신체의 산화 스트레스와 염증을 촉진하여
노화를 촉진하는 역할을 합니다.
이러한 방부제는 가공 중에 형성된 AGE와 함께
세포와 조직을 손상시켜
세포 수준에서 노화 과정을 가속화시킬 수 있습니다.
뿐만 아니라 햄과 같은 델리미트는
나트륨 함량이 하늘을 찌를 정도로 높습니다.
나트륨이 높으면 고혈압, 심혈관 문제가 발생할 수 있고
이는 나이와는 상관없이
건강을 해치는 주요 요인이 될 수 있습니다.

10. 아가베 및 기타 시럽

아가베 시럽, 메이플 시럽과 같은 감미료에는
설탕의 일종인 과당이 풍부하게 들어있어
대사 문제 및 노화를 가속화하는 역할을 합니다.
정제된 설탕과 마찬가지로 과한 과당도 AGE를 형성하여 
잠재적으로 피부의 콜라겐과 엘라스틴을 손상시켜
주름, 탄력 감소 및 피부 노화를 유발합니다.
단맛을 위해 전체 과일을 선택하거나 
첨가된 설탕과 감미료에 대한 의존도를
최소화하는 것이 좋을 것입니다.
요즘은 인체에 축적되지 않는
설탕 대체제인 알룰로스를 이용하시는게 좋겠죠?

11. 감자칩

시중에서 팔고 있는 감자칩에 들어있는 소금 함량은 상상을 초월할 정도입니다.
감자칩의 나트륨 함량은 수분 유지, 혈압증가, 심혈관계에 부담을 줍니다.
그나마 요즘 건강을 생각해서 나온 구운 감자칩에
염도가 적은 제품이 나오긴 합니다만
대부분의 감자칩, 특히 기다란 통에 들어있는
유명 감자칩 제품처럼
상업적으로 생산되는 감자칩은
고온에서 건강에 해로운 기름으로 조리되어
트랜스 지방이 형성됩니다.
칩을 만드는 과정에서 감자와 같은 전분 함량이 높은 식품의 고온 조리 과정은
세포 손상 및 노화를 촉진할 수 있는 잠재적 발암물질인 아크릴아마이드를 생성할 수 있습니다.

 
 
이렇게 나열해놓고 보니 건강한 삶을 살려면 절에 가서 살아야 하나?라는 생각이 드네요....ㅜㅜ
완벽하게 다 먹지 않고 살 수는 없겠지만
조금씩 다른 건강한 식품으로 대체를 하거나
섭취하는 횟수나 양을 제한하고 줄이는 것도 노화를 예방하고 건강한 삶을 살아가는 방법이 되겠죠?

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