저는 유방암 환자예요 그래서 식이요법을 꾸준히 하고 있답니다.
탄수화물을 채소와 과일, 콩과 같은 것에서만 주로 섭취하다 보니
기력을 딸리고 우선 배가 너무 고프더라구요.
그래서 고구마를 더해서 먹기 시작했죠.
하아.. 요즘 고구마 왜 그리 맛난 건가요?
고구마 아주 작은 사이즈로 하루 3개 먹는데 정확히 5킬로가 일주일 만에 찌더라고요.ㅜㅜ
고구마는 살 안 찌는 거 아냐??ㅜㅜ
아닙니다. 고구마 살찌는 거예요.
" 아닌데! 고구마 GI지수가 낮은 편이라고 당뇨환자도 먹으라고 하던데?"
네.. 맞아요. 고구마는 감자에 비해 GI지수가 낮은 편이라 혈당관리와 다이어트에 좋은 식품이라고 알려져 있습니다.
하지만 고구마를 어떻게 먹느냐에 따라서 다이어트와 건강을 해칠 수 있다는 거 아시나요?
고구마 굽지 마세요!
요즘 SNS를 통해 에어프라이기를 이용해 고구마를 구워먹는 바람에 군고구마를 사서 드시는 분들은 거의 없잖아요?
에프에 구워 먹는 군고구마 맛을 한번 보게 되면 고구마 쪄서 먹을 수가 없게 된답니다. 암요 암요.
제가 그랬거든요. 에프에 구워 먹는 호박고구마나 베니하루카 고구마 같은 품종은 꿀 그 자체지요.
BUT!
건강을 생각하거나 다이어트를 결심하셨다면 이 군고구마는 이제 끊으셔야 합니다.
고구마의 GI지수를 먼저 살펴볼까요?
생고구마 | GI 지수 50 |
찐고구마 | GI 지수 70 |
군고구마 | GI 지수 90 |
보이시나요? GI지수가 거의 두 배가까이 올라버리게 됩니다.
하아...
이 달콤한 군고구마를 끊어내지 못하는 바람에 운동을 아무리 열심히 해도 식단을 아무리 해도 살이 찌는 거였어요.
식단을 위해서는 생고구마나 찐 고구마로 바꾸셔야 합니다.
고구마에 들어있는 베타카로틴은 몸속에서 비타민A로 바뀌어서 점막을 강화하고 세포의 염증을 예방하기 때문에
암 예방에도 좋은 식품입니다.
고구마를 매일 먹은 사람이 먹지 않은 사람에 비해 암 발생률이 절반으로 떨어졌다는
미국 국립암연구소의 연구결과에서도 알 수 있습니다.
그럼 이 고구마 쪄먹기만 하면 되는 걸까요?
다음은 항암효과를 UP 시켜주는 고구마 먹는 법에 대해서 알아볼게요
1. 고구마를 껍질채 섭취
고구마의 껍질에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 소화와 변비예방 및 포만감을 유지하는데 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 고구마의 껍질에는 항산화성분인 폴리페놀과 카로티노이드가 포함되어 있어 항암 효과를 높이고
플라보노이드 성분은 혈관을 튼튼하게 하는 역할을 합니다.
2. 고구마 품종별 섭취
고구마는 품종에 따라 영양성분이 다릅니다.
밤고구마는 칼륨의 함량이 많아 혈압 조절에 도움이 되고,
자색 고구마는 다른 품종의 고구마보다 폴리펜페놀이 10배나 높게 함유되어 있습니다.
호박고구마의 경우는 암세포 억제 효능이 있는 베타카로틴의 성분이 가장 많이 들어 있습니다.
한 종류의 고구마를 섭취하기보다 품종별로 골고루 고구마를 섭취하는 것이 좋은 이유입니다.
3. 고구마 조리법
위에서 말씀드린 것처럼 고구마의 조리법에 따라 혈당지수가 크게 달라지기 때문에 건강한 섭취를 위해서는
생으로 드시거나 쪄서 드셔야 한다는 것! 절대 잊지 마세요
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