다음 주부터 무서운 한파가 시작된다고 하는데요 본격적으로 한파가 시작되면 감기 환자가 증가하면서 많은 살마들은 독감을 걱정합니다. 하지만 독감 이외에도 우리가 겨울을 잘 나기 위해서 꼭 기억해야 할 질병이 있습니다.
바로 식중독입니다. '식중독은 여름이 더 무서운 것이 아닌가?' 하는 의심이 들 수도 있지만 노로바이러스 식중독은 여름보다 겨울철에 더 많이 발생합니다.
오늘은 겨울철 노로바이러스에 대한 예방법과 증상, 그리고 치료법에 대해서 알아보겠습니다.
노로바이러스란? |
겨울철 노로바이러스는 주로 겨울철에 발생하는 위장관 감염 질환을 일컫는 용어입니다.
흔히 장감염이라고 알고 있는 장염은 세균성 장염과 바이러스성 장염으로 나뉩니다.
노로바이러스는 이런 바이러스 장염의 가장 흔한 원인이 되는 바이러스입니다.
노로바이러스는 영하 20도에서도 살아남을 수 있기 때문에 우리나라에서는 겨울철에 자주 발생이 되고 있습니다. 이 바이러스는 소화기계를 감염시켜 구토와 설사가 주요 증상으로 나타납니다. 주로 사람과 사람 사이에서 전파되며, 오염된 음식이나 물을 통해 감염될 수도 있습니다.
노로바이러스가 무서운 점은 매우 강력한 전파력을 지니고 있다는 것입니다.
매우 작은 입자로 인해 공기 중에서 오랜 시간 동안 생존할 수 있으며, 오염된 표면이나 음식을 통해 다른 사람에게 감염될 수 있습니다. 특히 음식점이나 학교, 병원등 사람들이 밀집되는 장소에서의 전파 위험이 높습니다.
전파 경로로는 오염된 음식과 물을 섭취하는 경우가 가장 흔합니다. 또한, 감염된 사람과의 직접적인 접촉, 오염된 표면에 손을 대고 입이나 코, 눈을 만지는 경우에도 감염될 수 있습니다.
노로바이러스는 매우 강력한 전파력을 가지고 있으므로 개인위생 관리와 손 씻기, 음식 조리 시의 위행 관리가 무엇보다도 중요합니다
노로바이러스 증상 |
노로바이러스에 감염되었을 경우에는 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
1. 구토
메스꺼움과 함께 갑작스럽고 강한 구토 증세가 발생할 수 있습니다. 이는 감염된 소화기관의 반응으로 인해 생기는 것입니다.
2. 설사
노로바이러스 감염은 설사를 유발할 수 있습니다. 대변이 묽고 물처럼 나와서 자주 화장실을 가게 됩니다.
3. 복통
복부에 경련과 통증이 발생할 수 있습니다. 이는 소화기관의 염증과 경련으로 인해 발생합니다.
4. 체기와 무기력함
감염으로 인해 체력이 많이 떨어져 피로감과 무기력감을 느낄 수 있습니다.
5. 발열
체온이 상승하고 열이 지속될 수 있습니다.
6. 두통과 근육통
노로바이러스 감염으로 인해 두통과 근육통이 나타날 수 있습니다.
겨울철 노로바이러스 예방법 |
겨울철 노로바이러스를 예방하기 위해서는 다음과 같은 조치를 취하는 것이 중요합니다.
1. 손 씻기
모든 바이러스에 있어서 가장 기본이 되는 것은 바로 손 씻기입니다. 자주 손을 깨끗이 씻는 것이 가장 기본적인 예방법입니다. 비누와 물을 사용하여 손을 20초 이상 문질러 바이러스 균을 제거해야 합니다. 특히, 화장실 사용 후, 식사 전후, 외출 후에는 꼭 손을 씻도록 해야 합니다.
2. 음식 조리
음식을 충분히 익힌 후 섭취하는 것이 중요합니다. 육류와 생선은 완전히 익히고, 신선한 식품을 선택하여 섭취해야 합니다. 식품 조리 시 깨끗한 조리 도구와 손을 사용하고, 식중독을 예방하기 위해 음식 보관 온도에도 신경을 써야 합니다.
3. 개인위생 관리
감염 위험이 높은 공공장소에서는 손 세정제를 사용하여 손을 청결하게 유지하는 것이 중요합니다.
또한, 손으로 얼굴을 만지지 않도록 해야 하는 것이 중요한데, 노로바이러스는 입, 코, 눈을 통해 감염이 될 수 있기 때문입니다.
4. 환경 소독
주변 환경을 위해 알코올 소독제를 사용하여 자주 사용되는 표면을 청소하고 소독하는 것이 좋습니다. 문제가 될 수 있는 장소나 물건을 소독하여 바이러스의 전파를 방지합니다.
5. 감염자와의 접촉 피하기
노로바이러스에 감염된 사람과의 직접적인 접촉을 피하는 것이 중요합니다. 감염자와 함께하는 가정이 있다면, 감영자와의 접촉을 최소화하고 감염자의 개인위생에 특별히 신경 써야 합니다
겨울철 노로바이러스 대처법 |
겨울철 노로바이러스에 대처하기 위해서는 다음과 같은 조치가 필요합니다.
1. 수분 섭취
설사와 구토로 인해 체내 수분이 감소할 수 있으므로, 충분한 수분을 섭취해야 합니다. 물, 전해질 보충음료, 식이 섬유가 적은 음식을 피하고, 약간의 소금과 설탕이 들어간 전해질 보충 음료나 체액 보충제를 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 휴식
감염으로 인해 체력이 떨어질 수 있으므로 적절한 휴식을 취해주는 것이 중요합니다.
피로를 푸는데 도움이 되는 충분한 수면을 취하고, 몸을 편안하게 쉴 수 있는 환경을 조성해야 합니다.
3. 영양 소화
바이러스 감염으로 인해 식욕이 감소할 수 있으므로 가벼운 식사를 섭취하는 것이 중요합니다. 소화가 잘되는 유동식인 죽이나 가벼운 과일, 채소, 토스트 등을 먹는 것이 좋습니다. 고기류, 유제품등 소화에 부담이 될 수 있는 음식은 피하는 것이 좋습니다.
4. 손 위생 관리
노로바이러스는 직접적인 접촉을 통해 전파될 수 있으므로, 손 위생에 특히 신경을 쓰는 것이 중요합니다.
자주 손을 씻고, 손 소독제를 사용하여 바이러스 균을 제거하는 것이 중요합니다.
5. 격리
감염이 확인된 경우 다른 사람들과의 접촉을 피하고 격리하는 것이 중요합니다. 가족 구성원들에게 감염을 전파하지 않도록 주의해야 합니다.
노로바이러스 예방을 위한 실용적인 청소 방법 |
노로바이러스를 예방하기 위해 다음과 같은 실용적인 청소 방법을 소개해 드리겠습니다.
1. 손 세정
노로바이러스는 직접적인 접촉을 통해 전파되므로 규칙적으로 손을 세정하는 것이 매우 중요합니다.
비누와 물을 사용하여 손을 20초 이상 꼼꼼하게 씻고 건조하는 것이 좋습니다. 만약 손 세정제를 사용한다면, 알코올 함량이 60% 이상인 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
2. 표면 청소
노로바이러스는 표면에 오랫동안 살아남을 수 있으므로, 자주 손이 닿는 곳을 청소하는 것이 중요합니다.
특히, 문 손잡이, 계단 난간, 키보드, 전화기, 리모컨 등을 주의 깊게 청소해야 합니다. 일반적인 청소용품이나 알코올 기반의 소독제를 사용하여 청소하고 소독하는 것이 좋습니다.
3. 세탁물 처리
노로바이러스는 의류와 같은 세탁물에도 붙어 전파가 될 수 있으므로 감염된 세탁물을 처리하는 것이 중요합니다. 감염 가능성이 있는 세탁물은 따로 보관하고, 세탁 시에는 높은 온도와 적절한 세제를 사용하여 세탁하는 것이 좋습니다.
4. 개인 물품 관리
개인물품의 공유를 최소화하는 것이 중요합니다. 수건, 칫솔, 식기류 등은 개인별로 사용하고, 가능한 한 개인 물품을 분리하여 관리하는 것이 좋습니다.
5. 환기
실내 공기의 순환을 돕기 위해 정기적으로 환기를 시키는 것이 좋습니다. 창문을 열어 신선한 공기를 유지하고, 공기 청정기를 사용하여 공기 중의 바이러스나 세균을 제거할 수 있습니다.
6. 예방 수칙 준수
사람들과의 밀접한 접촉을 피하고, 사회적 거리두기 , 마스크 착용, 손 세정등의 예방 수칙을 준수하는 것이 무엇보다 중요합니다.
모든 바이러스 감염에 있어서 가장 좋은 예방법은 기본 적인 개인 관리입니다. 감염을 완전히 예방하기 위해서는 위생 수칙을 철저하게 준수하는 것이 중요합니다. 이렇게 함께 노로 바이러스에 대응하면 건강하고 안전한 겨울철을 보낼 수 있습니다.
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