제철과일을 먹는 것이 건강에 좋다는 건 다 아는 사실이지만 이상 기온으로 인해, 혹한기처럼 얼어붙은 경제로 인해 과일가격이 천정부지로 올라가 마음껏 제철과일을 즐기지 못하는 것이 참 아쉬운 요즘입니다.
특히 귤은 어릴 때부터 한 박스씩 옆에 끼고 손이 노랗게 될 때까지 TV 보면서 먹곤 했는데 말이죠.
귤 먹기 딱 좋은 요즘! 오늘 가지고 온 포스팅 주제는 바로 귤입니다!
맛있는 귤을 매일 먹으면 내 몸에 어떤 놀라운 일이 생기는지 한번 알아보겠습니다.
매일 먹는 귤, 내 몸에 일어나는 놀라운 효과 7가지 |
1. 다이어트 효과
귤은 저칼로리이면서도 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주는데 도움을 줍니다. 또한 귤에 함유 왼 비타민 C는 신진대사를 촉진시켜 체지방을 태우는 데에도 효과적입니다.
귤은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 도와주고 포만감을 유지하는 데에도 도움을 줍니다.
식이섬유가 풍부한 식단을 유지하면 식사 시 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.
하지만 귤 자체만으로는 체중 감량을 기대하기는 어렵습니다. 체중감량을 위해서는 균형 잡힌 식단과 함께 꾸준한 운동과 활동량도 필요하다는 사실은 모두 잘 알고 계시죠?
2. 면역력 강화
귤은 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화시키는 데 도움을 줍니다. 비타민 C는 항산화 작용을 하두여 활성세포로부터 세포를 보호하고 백혈구의 활동을 촉진시켜 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
또한 귤에는 항염작용하는 성분인 헤스피리딘이라는 성분이 함유되어 있어 만약 면역 시스템이 과도하게 활성화되어 염증이 발생한다면, 염증을 완화시키고 면역시스템을 안정시키기도 합니다. 항염작용 이외에도 귤에는 항산화 작용을 하는 성분인 플라보노이드와 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있어 우리 몸의 세포를 보호하고 면역 시스템이 원활하게 작동하도록 도와줍니다.
3. 피부 건강 개선
비타민 C가 피부에 좋은 건 모두 알고 있는 사실입니다. 귤에는 비타민C가 많이 들어있는 대표적인 과일이기도 합니다. 귤에는 비타민 C 뿐만 아니라 비타민 A와 항산화 물질인 베타카로틴도 함유되어 있어 피부건강을 개선하고 피부 탄력을 유지하는 데에도 도움을 줍니다.
4. 소화 기능 개선
귤에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다.
소화가 원활하게 이루어지면 영양소의 흡수도 용이해지고 변비에도 효과가 좋습니다.
5. 눈 건강 증진
귤에 들어있는 비타민 A와 항산화 물질인 베타카로틴은 눈 건강을 증진시키고 시력을 유지하는데 도움을 줍니다.
6. 심장 건강 지원
귤에는 앞서 말한 것처럼 식이섬유도 풍부하지만 칼륨도 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 풍부한 칼륨은 혈압을 조절하고 심장 건강을 지원하는 데에도 도움을 줍니다. 또한, 귤에 함유된 헤스피리딘 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하여 심혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.
7. 스트레스 완화
귤은 좋은 향을 가지고 있어 아로마 요법으로도 활용되기도 합니다. 귤 향을 맡으면 스트레스를 완화시키고 기분을 안정시킬 수 있습니다.
귤을 건강하게 먹는 법 |
1. 신선한 귤 선택하기
모든 먹거리들이 그렇지만 귤을 구매할 때에도 신선한 것을 선택하는 것이 중요합니다.
귤의 표면은 매끈하고 광택이 있어야 하며 부드럽고 탄력이 있는 것이 좋습니다. 또한 귤의 무게감이 있고 향기가 좋은 것을 선택하고 개인적인 생각이지만 큰 귤에 비해서 작은 사이즈의 귤이 더 단맛이 강한 듯합니다.
2. 귤 보관하기
귤은 상온에서도 보관이 가능하지만, 저처럼 앉은자리에서 박스채 귤을 드시는 분이라면 많은 양의 귤을 오래 보관해야 하기 때문에 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 귤은 직사광선에 노출되지 않도록 하고, 습기가 많은 곳에 보관하면 상처가 생길 수 있습니다. 상처가 생긴 귤은 곰팡이가 생기기 쉽기 때문에 주의해야 합니다.
3. 적정량 섭취하기
귤은 맛과 영양소가 풍부하지만, 지나치게 섭취하면 과다한 설탕 섭취로 이어질 수 있습니다. 하루에 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다. 저로서는 정말 지키기 힘든 부분이긴 하지만 박스채로는 안 먹으려고 합니다.
4. 귤과 약물의 상호작용 주의
귤에 함유된 성분이 일부 약물과 상호작용될 수 있으므로, 특정 약물을 복용 중이거나 약물에 알레르기 반응이 있는 경우 의사나 약사와 반드시 상담해야 합니다. 특히 약물과 함께 복용하는 것은 절대 금해야 할 것입니다.
5. 구운 귤은 맛과 영양 모두 GOOD!
식이섬유가 많아 소화기능을 개선하는 귤이지만 위가 차가운 분들은 귤을 먹어도 소화가 안 되는 경우에는 에어프라이어나 팬에 귤을 구워드시면 단맛이 배가 되어 맛도 좋아지지만 속도 편해지시는 걸 경험하시게 될 겁니다.
지금까지 귤을 매일 먹으면서 몸에 일어나는 놀라운 7가지 변화와 귤을 건강하게 먹는 팁에 대해 알아보았습니다. 귤은 간편하게 먹을 수 있는 과일이지만, 그 안에는 수많은 건강에 좋은 효과들이 숨어있습니다.
이 겨울 제철 과일인 귤을 매일 먹으면서 건강도 챙겨보세요!
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