오늘은 유방암 예방과 치료를 위해 피해야 하는 최악의 음식에 대해 이야기해보려고 합니다. 유방암은 여성들 사이에서 가장 많이 발생하는 암 중 하나로, 건강한 식습관은 예방과 치료에 큰 역할을 합니다.
유방암을 진단받은 많은 환자들의 사례를 보면, 일부 음식은 유방암 발생 위험을 증가시키는 것을 알 수 있습니다.
유방암을 부르는 최악의 음식 |
1. 알코올, 술은 최악 중에 최악!
많은 연구들을 통해 술이 유방암을 발생시킨다는 연구결과를 보더라도 술은 유방암에 있어서 절대 먹어서는 안 되는 최악의 1번입니다.(개인적으로 이 부분에서 한번 좌절을 했었답니다.)
술은 유방암 발생 위험을 증가시킬 수 있는 요소 중 하나입니다. 알코올은 유방 조직에 부정적인 영향을 끼치며, 여성들의 호르몬 수준을 변화시킬 수 있습니다. 정기적이고 과도한 알코올의 섭취는 유방암 발생 위험을 증가시킬 수 있으므로 가능하다면 금주를 하는 것이 중요합니다.
심혈관 질환에 좋다고 하는 와인도 유방암 측면에서는 좋지 않습니다. 어떤 종류의 술이든 양주든, 소주든, 맥주든, 막걸리든, 하이볼이든 죄다 안 좋습니다. 1주일에 3일을 한잔이상의 알코올을 섭취한 실험군이 한 번도 먹지 않은 실험군에 비해 유방암 위험성이 15%까지 증가한다는 사실은 절대 간과해서는 안됩니다.
여기서 매일매일 한잔씩 드신다면 거기에 확률은 50% 이상으로 올라가는 거니까 말이죠.
2. 설탕과 고탄수화물
설탕
설탕은 모든 질병에 해가 되는 음식 중 하나입니다만 그중에서도 유방암과의 연관성이 아주 높은 음식입니다.
설탕은 높은 칼로리를 제공하면서도 영양소가 거의 없는 식품입니다.
과도한 설탕 섭취는 비만, 인슐린 저항성, 호르몬 수준의 변화 등을 초래할 수 있으며, 이는 유방암 발생 위험을 증가시키기도 합니다. 가능하다면 설탕, 특히 정제된 백색설탕은 금하고 대신 비정제 설탕을 조금씩 사용하는 것도 한 방법입니다. 하지만 비정제설탕보다도 대신 천연 단맛을 갖는 과일 등을 위주로 섭취하는 것이 좋습니다.
고탄수화물
고탄수화물 음식도 설탕과 마찬가지로 유방암에 최악의 식품입니다. 백미, 흰 밀가루, 과자, 쿠키 등의 고탄수화물 음식은 높은 혈당지수를 가지고 있으며, 혈당을 급격하게 상승시킵니다. 이는 인슐린 저항성과 관련이 있으며, 이러한 상태는 유방암 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다. 대신, 곡물과 채소를 포함한 식이섬유가 풍부한 식단을 유지하는 것이 좋습니다.
흰 쌀대신 잡곡밥이나 현미를, 흰 밀가루 대신 통밀을, 과자나 쿠키는 정제되거나 가공된 음식이기 때문에 가능하면 먹지 않는 것이 좋습니다. 대신 통곡물이나 고구마 감자 같은 구황작물을 이용해서 과자나 쿠키 대신 드시는 것이 좋습니다
3. 가공육과 인스턴트 음식, 동물성 지방 섭취
동물성 지방 섭취
유방암에 있어서 동물성지방도 최악의 음식 중 하나입니다.
소고기, 돼지고기보다는 닭고기가, 닭고기보다는 오메가 3 지방산이 풍부한 등 푸른 생선등으로 단백질을 섭취해야 합니다. 동물성 지방 자체가 칼로리가 높고 음식으로 섭취할 때 모두 지방으로 변하게 됩니다. 지방으로 변하게 되면 비만도가 올라가기 때문에 유방암환자에게 있어서 썩 좋지는 않습니다.
때문에 음식 조리에 있어서도 튀기거나 기름으로 볶는 요리보다는 굽거나 삶거나 찌는 것이 더 좋습니다.
단백질 섭취를 이유로 육류 섭취를 많이들 하시고 계신데요 고기를 먹게 된다면 기름기가 적은 부위가 좋습니다. 우리가 흔히 마블링이 좋은 고기를 선호하지만 이런 고기는 유방암에 있어서는 치명적이 될 수 있습니다. 가능하다면 항생제나 유전자변이된 사료들을 먹는 동물보다는 방목하여 자유롭게 목초를 뜯어먹는 동물의 고기를 선택하셔야 합니다. 이전 포스팅에서 계란에 대해서 설명드렸을 때와 같은 이유입니다.
조리법에서도 카놀라유, 해바라기유, 옥수수유등보다는 산도가 낮은 최고급올리브유나 코코넛오일을 사용하여 고열에서 조리하는 것을 추천드립니다.
하지만, 직화나 튀김이나, 볶음요리할 때 나오는 연기 자체가 발암물질 이기 때문에 가능하면 굽거나 삶는 조리법을 이용하는 것이 예방이나 치료에도 좋은 조리법입니다.
가공육
소제지나 베이컨과 같은 가공육들에는 여러 가지 화학조미료들이 들어갑니다. 특히 햄의 경우 발색제라는 것이 들어가는데 이것은 대장암이나 각종 암에 안 좋은 영향을 끼치고 유방암에도 역시 최악의 음식입니다.
햄, 소시지, 베이컨 등의 가공 육류는 고지방과 트랜스 지방을 함유하고 있어 유방암 발생 위험을 증가시킬 수 있기 때문에 가능하다면 위에서 언급한 조건의 신선한 육류를 선택하는 것이 좋습니다.
4. 우유와 유제품
우유에 대해서는 나중에 따로 포스팅을 하겠습니다만 몇 년째 계속 이슈가 되고 있는 것이 바로 우유의 진실에 대한 부분입니다. 완전식품이라고 알려져 있는 우유가 사실은 칼슘도 단백질도 성장기의 청소년들에게도 오히려 해가 될 수 있다는 연구결과가 많이 나와있고 실제로도 많이들 우유를 드시지 않는 쪽으로 가고 있기도 합니다. 우유의 성장 호르몬이 유방암의 암세포를 촉진시킬 수 있다는 것과 유유가 비만에 영향을 끼칠 수 있기 때문에 유방암 환자들은 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
우유가 모두 다 안 좋은 것은 아닙니다. 갓 짜낸 신선한 우유는 실제로 완전식품에 가까운 식품이라고 합니다. 하지만 우리가 먹는 우유들은 멸균과 살균을 거친 것들이기 때문에 그 과정에서 좋은 영양소들이 파괴된다고 하네요. 뭐 이것저것 따지는 것 보다도 저는 하나의 사실만으로 우유를 끊었습니다.
우유에 말아먹는 죠리퐁은 정말 천국의 맛임에도 불구하고 말이죠.
우유는 성장이 필요한 아이가 먹는 우유죠 이미 성장이 끝난 우리 어른들이 뭘 또 성장시킨다고 굳이 우유를 먹어야겠습니까?
그리고 유제품의 경우도 거의 우유로 만든 제품이기도 하고 치즈의 경우 곰팡이 균을 사용하여 발효시키는 것이기 때문에 드시지 않는 것이 좋고 만약 드신다면 유기농 제품을 선택하셔야 합니다.
이처럼 최악의 음식은 유방암 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다. 하지만 유방암 예방을 위해서는 단지 음식 선택만으로는 충분치 않습니다. 건강한 식습관을 갖추는 것 이외에도 정기적인 건강 검진이 제일입니다.
다음 글에서는 유방암 예방에 도움을 주는 건강한 식품과 식습관에 대해서도 더 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 유방암 예방을 위해! 또 유방암 환우들은 유방암 치유를 위해! 우리 함께 노력해 보자고요!
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