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건강챙기기

당근 한개씩 매일 드셔보세요! 당근의 놀라운 효과

by 올린온니 2024. 2. 8.
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당근은 많은 사람들에게 사랑받는 채소 중 하나입니다.  

특히 요즘 건강식에 사과와 당근을 이용한 식단들을 많이 찾게 되면서 당근을 다양한 방법으로 드시는 분들이 많아지셨는데요. 효능이 좋은 대표적인 채소 당근 오늘은 당근의 효능과 섭취 방법에 대해서 알아보도록 할게요

당근의 효능

당근은 다양한 영양소로 가득 찬 채소입니다. 그중 우리에게 가장 잘 알려진 영양소는 베타카로틴입니다.

베타카로틴은 식물에서 비타민 A로 변환되는 중요한 항산화물질로, 시력 개선과 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

또한, 당근은 비타민K, 비타민 C, 식이섬유, 칼륨등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 매우 유익합니다.

당근은 주로 주황색으로 알려져 있지만, 실제로는 주황색뿐만 아니라 보라색, 빨간색, 노란색등 다양한 색상을 가진 당근들이 있습니다. 

1. 비타민 A 공급

당근은 비타민 A의 풍부한 원천입니다.

비타민 A는 시력을 개선하고, 피부 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

또한, 면역 체계 강화에도 기여하며, 눈 건강을 지키는 역할 도 합니다.

비카님 A는 또한 세포의 성장과 분열에 필요한 역할을 하기 때문에 식체의 다양한 기능을 지원합니다.

2. 항산화 작용

당근에는 강력한 항산화 물질인 카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 세포를 보호하고 노화를 예방하는데 탁월합니다.

항산화 작용은 심혈관 질환, 암등 다양한 질병의 예방과 연관되어 있을 뿐만 아니라, 항산화 작용은 피부 건강을 개선하고 면역 체계를 강화하는 데에도 도움이 됩니다.

3. 소화 및 변비 개선

당근에는 풍부한 식이 섬유가 함유되어 있습니다. 이는 소화를 촉진하고 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.

식이섬유는 장 건강을 촉진하고 소화 과정을 원활하게 도와줍니다.

당근을 섭취하면 장 운동이 원활해지고 소화 불량이 개선되는 효과를 얻을 수 있습니다.

당근의 섭취 방법

1. 생으로 먹기

가장 간단한 방법은 당근을 생으로 섭취하는 것입니다. 

요즘은 시장이나 마트를 가지 않더라도 온라인으로 농산품을 직거래할 수 있는 쇼핑몰이 많아진 만큼, 당근도 그런 루트를 이용해 보시는 것을 추천드리는데요. 

저는 제주당근을 구매해서 먹고 있는데 먹을 때마다 신선도는 말할 것도 없고 맛도 좋아서 만족하며 구매하고 있습니다.

(저는 도하에 농장이라는 쇼핑몰을 이용하고 있지만 그 외에도 많은 쇼핑몰이 있으니 이용해 보시길 추천드려요)

그렇게 구매한 당근은 생으로 먹어도 단맛이 풍부해서 입이 심심할 때도 주전부리처럼 먹기에도 편하더라고요.

2. 익혀먹기 

당근은 기름에 살짝 볶아서 먹게 될 경우 영양소 흡수율이 무료 50%까지 오른다고 하죠.

생으로 드시는 것도 좋지만 가능하면 익혀서 드시는 것이 영양소 흡수에 좋다 하니 익혀드시는 것을 추천드립니다.

 

3. 사과와 함께 먹기 (샐러드, 스무디)

사과에는 다양한 미네랄을 함유하고 식이섬유와 폴리페놀류가 풍부하게 포함되어 있어 소화 촉진과 혈당 조절에도 도움을 주는 것은 물론, 심장 건강을 개선하고 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 효과적입니다.

이런 사과와 당근을 함께 섭취한다면 더욱 놀라운 효과를 얻을 수 있는 것은 당연하겠죠?

이들은 서로 다른 영양솔르 보충하면서 건강을 챙기는데 도움을 줍니다.

당근과 사과를 함께 간삭으로 섭취하거나 샐러드에 추가하여 다양한 영양소를 공급받을 수 있습니다.

또 당근과 사과와 함께 넣고 갈아서 스무디로 섭취해서 드시면 디톡스 효과를 톡톡히 보실 수 있으실 겁니다.

 

4. 당근라페 (당근 샐러드)

요즘 SNS에서 핫한 샐러드 중의 하나일 겁니다.

사실 저도 당근을 그다지 좋아하지 않았었지만 이 당근라페를 해 먹어보고 나서는 집에서 당근이 떨어진 적이 없었던 것 같아요. 이 당근라페만 있으면 샐러드에 넣어서 먹어도 되고, 빵 위에 올려서 먹기도 하고, 하다못해 저는 토르티야롤을 해서 먹기도 하는 등 정말 얹어먹을 수 있는 모든 곳에 얹어서 먹고 있답니다.

만드는 법도 굉장히 간단하답니다.

 

당근라페 만들기

 

재료: 당근 2개, 소금 1, 홀그레인머스터드 1 (없을 경우 그냥 머스터드소스도 상관없어요), 올리브오일 2, 레몬즙 2

          꿀이나 알룰로스 1 (저는 개인적으로 넣지 않고 있지만 넣어드시면 더 맛있게 드실 수 있어요)

 

1. 당근을 채 썰어주세요  

2. 채 썰어놓은 당근에 소금 한 스푼을 넣고 10분 정도 절여줍니다.

3. 10분 뒤 절여놓은 당근의 물기를 제거하고 꼭 짜줄게요

4. 올리브오일 2, 레몬즙 2, 홀그레인머스터드 1(허니머스터드는 안돼요!, 그냥 머스터드는 가능), 꿀이나 알룰로스 1

모두 섞어서  준비된 당근채에 넣고 골고루 섞어주시면 끝!

 

너무 간단하죠?

손님 오셨을 때 간단한 술안주로도 너무 좋아서 늘 여유 있게 든든하게 준비해놓고 있어요.

나쵸나, 과자 위에 치즈와 함께 얹어 취향에 따라 발사믹 글레이즈 조금 뿌리거나 해서 한입 안주로 내놓으면

아주 내놓기가 무섭게 잘 나가더라고요~

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