여러분은 다이어트할 때 가장 참기 힘든 것이 무엇이세요?
저는 탄수화물을 끊는 것이 가장 힘들더라고요.
탄수화물 하면 뭐가 있을까요? 빵, 떡, 면, 과자 등등
하아.. 세상 가장 맛있는 건 죄다 탄수화물이잖아요.
저도 몰랐었는데 다이어트한다고 탄수화물을 딱 끊고 보니까 제가 탄수화물 중독이었더라고요.
다이어트 초창기에 이 금단 증상 때문에 꽤 힘들었답니다.
하지만, 저는 이 힘든 시기를 탄수화물을 먹고 이겨냈다면 믿으시겠어요?
탄수화물을 끊기 위해 탄수화물을 먹었다니, 도대체 말이야 방귀야? 하시겠지만!
실제 그렇습니다.
앞선 포스팅 중 오트밀 고르는 법에 대해서 다룰 때 살짝 언급드렸었던 내용인데요
바로 나쁜 탄수화물을 끊고 좋은 탄수화물을 섭취하는 것이죠.
오늘은 이 좋은 탄수화물에 대해서 자세하게 설명드리도록 할게요.
다이어트할 때 탄수화물을 무조건 끊어야 한다고 알고 계신 분들이 많습니다만 그것은 좋은 선택이 아니에요.
탄수화물은 우리 인간에게 가장 중요한 영양소이기 때문에 반드시 섭취를 해야 하는 영양소지요.
하지만 이 탄수화물은, 섭취 시 우리 몸에서 포도당의 형태로 흡수되고
흡수된 포도당은 인슐린의 분비를 촉진시켜 지방으로 축적시키게 됩니다.
이 때문에 다이어트를 할 때 과연 탄수화물을 먹어도 되는지 고민하게 됩니다.
하지만 좋은 탄수화물을 섭취한다면 이런 고민을 덜어낼 수 있으실 겁니다.
그렇다면 좋은 탄수화물과 나쁜 탄수화물은 뭐가 다른가?
좋은 탄수화물
좋은 탄수화물은 GI 지수가 낮고 음식 내 섬유질이 풍부하고 섭취 시 혈중 포도당의 농도를 천천히 올려줍니다.
이렇게 천천히 올라간 포도당의 농도는 인슐린 분비를 자극하지 않아 지방이 축적되는 것을 줄여주어
다이어트와 건강에 도움을 주게 됩니다.
GI지수는 탄수화물이 함유된 음식이 식후 혈당을 얼마나 빨리 상승시키는지를 측정해서 나타내는 숫자로
보통 55 이하는 낮음, 56~69까지는 보통, 70 이상은 높음으로 표시됩니다.
반대로 나쁜 탄수화물은
GI지수가 높고 섬유질이 다 파괴된 상태로 섭취 시에 바로 혈당을 급격히 올리고
인슐린 분비를 급격히 촉진시켜 지방을 축적시키게 합니다.
좋은 탄수화물은 어떤 것이 있을까요?
현미, 보리, 잡곡 같은 통곡류
통곡류는 자연 상태에서 얻어진 곡물을 최대한 도정하지 않은 상태의 곡물입니다.
백미보다는 현미나 잡곡밥을 드셔야 하는 이유가 바로 이 때문입니다.
현미, 보리, 잡곡, 퀴노아, 귀리등이 해당되는데, 이런 종류의 곡물들은 소화가 천천히 되기 때문에
혈중 인슐린을 천천히 증가시켜서 다이어트에 도움을 줍니다.
그렇다면 빵을 만드는 주재료인 밀은 어떨까요?
밀은 대부분 가루로 만들어서 빵이나 면으로 만들어 먹습니다.
이렇게 정제시켜 만든 가공된 탄수화물은 대부분 혈당을 빠르게 올리기 때문에 다이어트에는 주적입니다.
하지만 물은 안 먹어도 빵은 먹어야 한다는 저 같은 빵순이분들은 호밀빵이나 잡곡빵을 드시면 됩니다.
다이어트에 좋은 빵은 흰색이나 밝은 색이 아니라 누~~ 넣거나 갈색을 띠고,
식감은 달거나 부드럽지 않고 거칠거칠하고 약간은 쉰내가 나는 묵직한 맛입니다.
빵 속에 통곡류가 들어가 있다면 금상첨화겠고요.
이런 호밀빵이나 잡곡빵은 밀가루나 쌀가루로 만든 일반 빵에 비해 섬유질과 영양소가 많습니다.
하지만 호밀빵이나 잡곡빵을 고르실 때 호밀과 잡곡의 함량, 그리고 버터나 소금, 섵탕을 넣지 않은 빵들을 고르신다면 더욱더 다이어트에 도움이 되겠죠?
콩
콩은 곡류군에 속하지 않아 탄수화물이 아닌 단백질이라고만 생각하시는 분들이 많으신데요.
대두에는 약 20%의 지방, 40%의 단백질, 35%의 탄수화물이 들어있습니다.
따라서 콩은, 단백질과 지방을 동시에 섭취하면서 양질의 탄수화물을 섭취할 수 있는 다이어트 최고 식품입니다.
요즘 많이들 드시고 계시는 병아리콩은 엽산, 칼륨, 마그네슘, 섬유질을 많이 함유한 콩으로 정말 좋은 다이어트식품이죠.
호박
호박은 칼로리가 상대적으로 낮고 식이섬유가 풍부한 식품으로 섭취 후 혈당을 천천히 올리는데 도움이 됩니다.
찐 단호박의 경우 100g당 칼로리는 66 kal로 낮은 편이죠.
섬유질이 풍부한 호박은 장속 환경을 개선하고 포만감을 주기 때문에 다이어트에 아주 도움이 되는 식품입니다.
게다가 항산화 물질인 베타카로 신도 많이 들어있고 심혈관계 질환을 예방하는 데에도 좋습니다.
비타민 A, B, C 등이 많이 함유되어 있는 호박은 부종을 감소시키는데도 도움을 주기 때문에 다이어트에 더욱 좋답니다.
이렇게 좋은 탄수화물을 적당하게 섭취하신다면 건강과 다이어트에도 많은 도움이 된다는 사실!
하지만 좋은 탄수화물이라고 양껏 드신다면 당연히 안 되겠죠?
아무리 좋은 음식이라도 적정량을 벗어나 과하게 섭취하신다면 건강에 해가 된다는 것 아시죠?
위에서 말씀드리지는 않았습니다만 고구마와 같은 경우도 한두 개 정도씩만 드신다면 좋은 탄수화물이 될 수 있어요
요즘 특히 베니하루카 같은 꿀고구마가 많아지면서 다이어트로 고구마만 드시는 분들이 많아지시는데
고구마 많이 드시면 살쪄요. (제가 증인이에요 ㅜㅜ)
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